Актриса Азербайджанского государственного русского драматического театра Анаида Ростовская сумела запечатлеться в памяти зрителей своими образами, своей игрой. Несмотря на то, что А.Ростовская не так давно в творчестве, она смогла зарекомендовать себя, и старается идти решительными шагами вперед.
— Анаида, у вас достаточно нестандартное красивое имя, расскажите историю своего псевдонима.
— Анаида — это не псевдоним, это мое имя. История этого имени такова: за моей мамой в детстве смотрела большее время тетя, так как бабушка тогда работала на двух работах. Мама очень любила тетю, а так как ее зовут Ида, она называла ее Ана Ида. Когда я родилась, меня назвали в честь нее. Я очень люблю и горжусь своим именем.
— Вы считаетесь одной из самых молодых, но в тоже время самых ярких актрис отечественного театра. Как это, в юном возрасте чувствовать себя знаменитостью?
— Невозможно передать всех эмоций, которые меня одолевают. Иногда бывает так сладко, иногда грустно, потом возвышенно.
— А Вы сами себя уверенней чувствуете сейчас как профессионал, чем 3-4 года назад?
— Конечно, конечно. Помню, когда я выходила — у меня тряслись коленки: много темперамента, много разных чувств, много всего, и я не знала, куда все это деть. От этого руки тряслись, коленки тряслись, такой адреналин шел. Сейчас, конечно, чувствую себя уверенней, намного. Но еще расти и расти. Этой профессии учишься всю жизнь, с опытом открывая все новые и новые грани.
— Какими качествами нужно обладать, идя в эту профессию? К чему нужно быть готовым?
— Вера, надежда и любовь. Как бы это банально ни звучало, вера в себя, в ситуацию, в Бога, в судьбу. Больше работоспособности. Это очень сложная профессия и физически, и эмоционально, и морально. Никто не стелет дорогу мягко. Все время какие-то препятствия, все время преодоление себя, ситуации. Нужно быть готовым к этому. Если есть желание, можно научиться всегда. Можно освоить эту профессию, можно взять и сделать ее своим счастьем.
— Расскажите о вашей первой роли. Какие чувства вы пережили, выходя на сцену?
— Выходя на сцену, я всегда чувствую себя прекрасно, даже если мне не здоровится. На сцене все проходит. И так происходит независимо от того, какая это роль по счету, первая или последующая.
— Какие роли вам больше нравятся?
— Роли, как дети. Если мне предлагают роль, то стараюсь не отказываться. Трудно даже сказать, какая роль самая любимая. Я — разноплановая актриса. Играла гордую, играла загадочную, нестандартную, «не такую, как все». Играла понимающую мужчин и ненавидящую женщин. Играла добрую и ласковую. Играла умную и сильную. Играла жесткую и немилосердную. Играла любящую и покорную. В одиночество и самодостаточность. И еще много чего. Я люблю все эти свои роли. Оглядываясь назад, я люблю их. Ведь это моя жизнь.
— Как сыграть любовь?
— Нужно жить любовью в жизни, и тогда можно делиться ею со зрителем. Это живое чувство, и люди в него поверят. Если же ее нет, можно положиться на актерскую фантазию, но тогда сцена любви не будет действительно убедительной.
— А ненависть?
— К счастью у меня в жизни нет людей, которых я бы ненавидела, и дай Бог, чтобы этого не случилось. В этом случае опять же можно подключить фантазию, ну а еще боль, обиду. Эти чувства придают некий негатив. К счастью, боль и обида проходит. А ненависть — это не ко мне.
— Говорят, что роли плохих людей разрушают самого актера…
— Нет. Это не так на самом деле. Если актер решил себя разрушить, ему не обязательно играть роли плохих людей. И потом, профессиональный актер знает, как себя контролировать. Этому учат наши педагоги.
— А Вы часто играете не на сцене? То есть в жизни?
— То есть в жизни я никогда не играю (улыбается). Могу подурачиться, люблю веселиться. Если хоть раз актер сыграет в жизни, то он уже никогда не сыграет на сцене. Сцена не прощает предателей!
— Ваше отношение к желтой прессе?
— Что вообще такое желтая пресса?.. Ты спишь спокойно дома ночью, а наутро тебя будит звонок, а потом еще сто sms-ок и звонков: «Ты что на самом деле откусила ухо Максуду Мамедову на спектакле?!» И т.д., и т. п.
Ты никогда не знаешь, кем тебя назовут в утренней статье на первой полосе. Люди любят все отрицательное! Желтая пресса будет существовать всегда, потому что людям не интересны позитивные вещи. И эта травля публичных людей, только усугубляющаяся в процессе карьерного роста, позволила мне, наконец-то, осознать, что публичность — это испытание не на жизнь, а на смерть. Больнее всего — клевета, зависть и злоба.
Хочется, чтобы это зло прекратилось. Зло, сокращающее жизни и заставляющее еще больше страдать каждого публичного человека. Это касается многих из нас. Тех, кто издает желтую прессу, не только зарабатывая на низменных страстях человечества, но и способствуя их развитию. Тех, кто пишет, называя себя «журналистами», грязные, обидные и злые слова на потеху толпе. Тех, кто сбрасывает в Интернет все самое мерзкое и гнусное, но не о себе, а о других, тех, кто на виду и кому повезло чуть больше, чем им самим.
— Какие задачи вы ставите перед собой, в первую очередь?
— Не останавливаться на достигнутом, и быть счастливой…
— Личная жизнь.
— Вы же сами говорите — личная! Поэтому я промолчу.
— Скажите, как вы относитесь к высказыванию «Красота спасет мир», и что вы делаете для того, чтобы Ваша красота сделала мир хоть чуточку добрее и чище?
— Я не уверена, что красива. Тем более, что красота — это философское и очень относительное понятие. Нет на Земле ни одного человека, которого все люди безоговорочно считали бы абсолютно красивым. У всех свои вкусы и пристрастия. Мне, вообще, кажутся красивыми лишь остроумные и добрые люди. И каждый из нас, а не только самые красивые, должен делать что-нибудь, чтобы мир был чище и добрее, а нашим близким людям жилось лучше.
— Если бы Вам явилась добрая фея и предложила исполнить 3 ваши заветные мечты, что бы Вы выбрали?
— Мечты — это наше внутреннее состояние. Я довольно-таки скрытный человек и своими мечтами делюсь только со Всевышним, и, конечно же, со своей дорогой и любимой мамой. Мечтать не вредно — вредно не мечтать.
— Вы с мамой очень близки. Она вас о чем-нибудь просит?
— Она просит меня отдыхать почаще. Как все родители. Они всегда хотят, чтобы у детей все было хорошо. Мама боится, что я слишком много работаю. Но мне на работе всегда хорошо, ни разу скучно не было! Нет ничего лучше, чем результативный рабочий день. Меня недавно спросили: я так много работаю потому, что боюсь не получить больше предложений от режиссеров? Нет, я просто люблю все новое, люблю учиться, мне не нравится безделье, я хочу заниматься чем-то стоящим! От жизни мне нужен вызов. И если мне не предложат ничего стоящего, я сама найду, чем заняться!
— А есть ли какое-нибудь напутствие перед спектаклем?
— Всегда говорю: «С Богом!» Даже когда говорят «ни пуха, ни пера», я все равно говорю «с Богом». Мне легче с этим существовать.
— И последний, традиционный вопрос: ваши ближайшие творческие планы?
— Принимать участие в большом количестве интересных и качественных проектов!
Нажмите на фотографии для увеличения:
/Журнал «ОК!»/