Интервью Day.Az c известным режиссером и сценаристом Ильгаром Сафатом.
— Ильгар, на днях был презентован ваш новый фильм «Внутренний город». Как восприняли фильм зрители? Вы сами остались довольны своей работой?
— Я всем доволен. Этому фильму мы посвятили два года жизни, была проделана большая работа. Отзывы были разные. Меня очень вдохновила реакция зала на премьере. Даже после финальных титров зрители не расходились, они подходили ко мне, к артистам и высказывали свое мнение, и, самое главное, все они были под впечатлением.
Нам всем было очень приятно. Значит, мы работали не зря. Сейчас мы хотим, чтобы этот фильм увидела более широкая аудитория. Мы намерены в этом году выпустить его в прокат, чтобы все смогли его посмотреть. На данный момент ведется определенная подготовка к этому. Надеюсь, что в ближайшее время фильм «Внутренний город» увидит не только бакинский зритель, но и зритель международный. Мы надеемся, что фестивальная судьба фильма сложится удачно.
— Почему вы свой выбор остановили именно на психологической драме? Насколько это интересно нашему зрителю?
— Честно говоря, я не задумывался об этом. Мне интересны разные жанры, сферы. Мне кажется, что наш зритель соскучился, изголодался по качественному национальному кинематографу, по фильмам, которые бы отвечали нашей реальности, и были сняты на нашем материале. При этом картина должна быть на высоком профессиональном, техническом, художественном уровне. Думаю, что сейчас большой дефицит именно в таких фильмах. Зритель уже устал от низкопробной продукции, от идиотских комедий. Комедия — это прекрасный жанр, и его тоже можно снять качественно и хорошо. Очень хочу снять комедию, если появится интересный сценарий.
— Как думаете, ваш новый фильм будет иметь такой же успех, как ваша картина «Участок»?
— Не хочется забегать вперед, но я надеюсь на это. Мне кажется, в каком-то смысле «Внутренний город» — это фильм даже более «массового поражения», потому что он более эмоциональный, в нем нет каких-то философских глубин, но он очень трогательный, берущий за душу. Я надеюсь, что зритель его полюбит.
— Исходя из того, что в последнее время снимается огромное количество фильмов, можно ли говорить о развитии азербайджанского кинематографа?
— Сейчас заметен процесс подъема по сравнению с прошлыми годами. Мне кажется, позитивные изменения есть. Если вспомнить, что творилось десять и более лет назад, то в настоящее время все намного лучше. Сейчас потихоньку наш кинематограф восстанавливается из руин. Нужно просто сделать так, чтобы фильмы выходили в прокат. Главная проблема, к сожалению, в том, что наши картины не доходят до зрителя. Они снимаются, а потом уходят в небытие. Над этим нужно работать. О качестве фильмов могу сказать так: уверен, что из года в год оно будет расти.
— По-вашему, наши фильмы смогут заинтересовать иностранного зрителя?
— Думаю, что да, но, опять же, все зависит от качества фильмов. Мировой зритель привык к определенному технологическому и художественному стандарту, поэтому нам, чтобы донести до него какую-то информацию, нужно создавать фильмы на том же самом профессиональном уровне. А это очень трудно. Не каждый на это способен. Здесь нужны опыт, практика. Нужна производственная инфраструктура. Думаю, это тоже дело времени.
— Помимо того, что вы кинорежиссер, вас уже можно причислить к успешным театральным режиссерам. Например, ваш спектакль «Гордость и предубеждение» до сих пор играется с большим успехом…
— Мне кажется, что его успех заключается в эмоциональности постановки. В этом спектакле, как и в моем новом фильме, присутствует чистая, оголенная эмоциональность, которой нам так не хватает в реальной жизни. Наша жизнь такая запутанная, замороченная, людям недостает позитивных эмоций. Поэтому я надеюсь, что, как и спектакль «Гордость и предубеждение», картина «Внутренний город» будет притягивать людей именно своей эмоциональностью.
— А что насчет критики?
— Я нормально отношусь к разумной, интеллектуальной критике, но, к сожалению, ее не часто услышишь. Когда человек просто критикует, чтобы что-то сказать, то сразу видно, что он не в теме. К несчастью, часто приходится сталкиваться именно с такой критикой. Иногда бывает очень стыдно за необразованность и некомпетентность людей, пишущих критические статьи. Я делаю что-то, и это может кому-то нравиться, а кому-то нет. Мне приятно, что уже третий год подряд спектакль «Гордость и предубеждение» идет при полном зале. Это выше любой критики, потому что публику невозможно обмануть и затащить в зал.
— Где легче работать — на съемочной площадке или на сцене театра?
— На съемочной площадке немного труднее, потому что практически нет времени работать с актерами. У нас бывает очень плотный график. За короткое время нужно организовать все. Мне повезло, что на этой картине я работал с профессиональными актерами. Мне не приходилось тратить много времени на объяснение каких-то вещей. В театре же работе с актерами уделяешь больше времени. Эта основное, чем мы здесь занимаемся.
— В апреле на сцене Русской драмы состоится премьера вашего нового спектакля «Казанова: Уроки любви». Почему остановили свой выбор именно на этом произведении?
— Казанова — знаменитый персонаж, легендарный образ, который пронизывает всю мировую культуру. Много раз и кинематограф обращался к этой фигуре, и литература, и драматургия. Я рад, что у меня появилась возможность поработать с народным артистом Фахраддином Манафовым.
— Как вам удалось уговорить его сыграть в этом спектакле?
— Мы долго с ним общались, я ему рассказал о своём замысле, о том, как я вижу этот спектакль, как я вижу Казанову. Много времени мы с ним провели в беседах, в нахождении точек соприкосновения и общности понимания персонажа, то есть того, о чем мы хотим делать спектакль. Когда все это у нас совпало, Фахраддин муаллим согласился в нем сыграть.
— Как идут репетиции?
— Мы репетируем уже больше месяца. Образ спектакля уже становится ясен, очевиден. Мне очень нравится то, что у нас получается. Будем еще, конечно, дорабатывать до премьеры. Надеюсь, что не разочаруем зрителей. Мы очень много сил и труда вкладываем в этот спектакль. В нем заняты ведущие актеры Русской драмы. Спектакль будет очень живым, ироничным.
— Чем будет интересна зрителю эта постановка?
— Разумеется, я не буду всего рассказывать, чтобы зритель не был преждевременно подготовлен к спектаклю. Я думаю, что эта будет увлекательная, эмоциональная постановка. В ней очень много юмора, шуток, но, в то же время, есть поэзия. Если в спектакле есть искренние чувства, чистые эмоции, то он сможет найти путь к сердцу зрителя. Одним словом, всех ждем 24 апреля на премьере в Государственном русском драматическом театре. Постараемся доставить зрителю удовольствие.
Беседовала Кямаля Алиева