Более эффективное использование подземных вод, экономия воды на посевных площадях, укладка водных каналов бетоном могут стать действенными мерами по борьбе с засухой.
Как передает BAKU.WS, об этом сказал Sputnik Азербайджан заместитель директора Института географии Национальной академии наук АР, доктор философии по географии Магеррам Гасанов.
Азербайджан обладает всего 15% запасов пресной воды в регионе, сказал ранее завотделом экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде. Стремительный рост населения и развитие сельского хозяйства способствуют увеличению объемов потребления воды.
Кроме того, если параллельно принять во внимание глобальные климатические изменения, то нужно более бережно подходить к вопросу использования воды.
Изменения климата, наблюдающиеся в последнее время по всему миру, коснулись и Азербайджана. Это уже доказанный факт, и время недоверия к этому утверждению давно прошло, считает Гасанов.
Надо учитывать, что процесс идет по нарастающей, то есть температура воздуха продолжает повышаться. По сравнению с периодом с 1991 по 2015 годы температура воздуха повысилась по отношению к норме на 0,5-1,5 градуса (под нормой имеются в виду данные на 1961-1990 годы, утвержденные Всемирной метеорологической организацией).
«Так примерно происходит во всем мире. Повышение температуры приводит к таянию ледников Гренландии, Арктики, Антарктиды, повышению уровня океана, увеличению количества осадков», – сказал он.
Азербайджан обладает наименьшими запасами воды по сравнению с другими странами Южного Кавказа. Основные реки — Кура, Араз, Габырлы, Ганых, Самур – формируются вне пределов республики. Реки, формирующиеся на территории республики, питаются дождями и снегом, выпадающими в горах Большого и Малого Кавказа.
«Результаты анализа аэрофотосъемок, проводимых в последнее время, а также наблюдений группы специалистов министерства экологии и природных ресурсов, показывают, что площадь ледников, их плотность значительно сократились. Было отмечено даже, что площадь ледников в стране сократилась вдвое. Все это оказывает негативное влияние на питание наших рек», — отметил ученый.
Кроме того, свою роль играет использование для орошения посевных площадей верхних русел рек. Но в любом случае, уменьшение количества воды в реках налицо. Все это в будущем может привести к уменьшению водных запасов, а, значит, придется искать новые источники воды, задуматься о ее добыче из более глубоких слоев земли, необходимости предпринять превентивные меры, заключил Гасанов.
BAKU.WS