Россия, Азербайджан, Украина: один культурный код — ФОТО

Россия, Азербайджан, Украина: один культурный код - ФОТО

Диалог культур между Россией, Азербайджаном и другими странами СНГ расширяется и углубляется: в наших странах происходит множество культурных событий, подтверждающих, что у этих государств один культурный код. В городе Жуковском состоялась выставка Юрия Савченко — художника, чей талант формировался в трех странах.

Диалог культур между странами — тот противовес, который сегодня создает международное сообщество в странах СНГ в качестве защиты от негативных процессов, происходящих в мировой политике. «Общий культурный код — это то, что осталось нам от СССР, продолжая удерживать нас вместе, — уверен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. — Поддержка диалога культур — ключевой процесс сегодняшнего дня. И это отлично понимают и в России, и в Азербайджане. И поскольку такое взаимодействие между странами всячески поддерживается их лидерами — и Президентом России Владимиром Путиным, и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, этот процесс будет только углубляться и расширяться».

Поэтому, по мнению парламентария, на новый уровень выходят уже давно существующие фестивали, например, конкурсы имени Ростроповича или Чайковского. А также проводится так много объединяющих страны культурных, образовательных, научных, общественных мероприятий. В частности, недавний фестиваль оперы Динары Алиевой, прошедший при полном аншлаге в Москве. Есть и примеры, когда представители искусства сами по себе являются своеобразным мостом между культурами. Проходящая сейчас в галерее «Пятый дом» выставка Юрия Савченко — как раз из их числа.

«Ценность этой экспозиции именно в том, что она отражает историю, людей, обычаи трех стран, которые когда-то были в составе одной страны, — рассказывает директор галереи Нина Григорьевна Верникова. — Это люди очень близкие и в человеческом плане, и в культурном, они постоянно как-то пересекались и взаимодействовали. Вчера у нас была группа детей из интерната. Они приходят к нам на каждую выставку и уже довольно хорошо ориентируются в стилях живописи, высказывают очень интересные суждения. По поводу работ Юрия Константиновича они задавали очень много вопросов. Потому что работы эти — сюжетно-жанровые, что бывает довольно-таки редко. Кроме того, всех интересуют разные страны и отношения».

Сам Юрий Савченко признается, что во многом выставка получилась биографической, но не столько личной, сколько всего поколения, рожденного в СССР. «Считаю для себя родными три страны, — рассказывает художник. — Родился в Азербайджане, прожил сознательную жизнь в Украине, а на остаток лет оказался в России. Поэтому тема выставки сама по себе и нашла такое название. Я думал, что три линии разные по своей биографии, национальности, месторасположению… Три страны — людям может быть это интересно. Несмотря на то, что сломались системы, люди остались людьми — такими же трудолюбивыми, веселыми, любящими свою Родину, одинаково относящимися к семье… Думаю, вот это я и хотел в основном передать».

Особенно ценны для художника воспоминания о Баку. Художник признался, что ему очень хочется привезти сюда свои картины: «Баку в моей памяти — очень хороший город, интернациональный, своеобразный. Там живет столько народов, наций, и каждая нация несет в себе генетический культурный код. Иногда Баку сравнивают в этом плане с Одессой. Я слышал такое мнение от самих бакинцев. Но все равно Баку времен моего детства — город для меня уникальный, конечно. Мне бы хотелось снова побывать в Баку, все это снова лично прочувствовать».

Однако сам художник уверен: «Чем человек меньше смотрит телевизор и читает газеты, тем общение между людьми разных национальностей лучше. Я же с ними общаюсь со всеми, с Азербайджаном, с Украиной — везде живут нормальные, адекватные люди. Здесь ничего не изменилось, мы дружим. И это правильно».

Кстати, эту позицию всецело разделяют в Центре российско-азербайджанской дружбы, сотрудники которого одними из первых посетили первую персональную выставку Юрия Савченко в России и даже подарили художнику памятный подарок — книги о «Старом городе» в Баку.

«Нам очень важно сегодня сохранять дружественные личные отношения между нашими странами, — подчеркнул заместитель директора Центра РАД Денис Якименко. — И, как очень точно подметил художник, укреплять отношения между Россией и Азербайджаном, заново выстраивать связи с Украиной необходимо именно с низов — между людьми».

Материал предоставлен пресс-службой АНО «Центр российско-азербайджанской дружбы»

Россия, Азербайджан, Украина: один культурный код - ФОТО

Россия, Азербайджан, Украина: один культурный код - ФОТО

Россия, Азербайджан, Украина: один культурный код - ФОТО

Россия, Азербайджан, Украина: один культурный код - ФОТО

Россия, Азербайджан, Украина: один культурный код - ФОТО

Россия, Азербайджан, Украина: один культурный код - ФОТО

Россия, Азербайджан, Украина: один культурный код - ФОТО

Россия, Азербайджан, Украина: один культурный код - ФОТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *