Азербайджанские национальные музыкальные инструменты считаются одним из важных показателей культуры нашего народа. Они эволюционировали на протяжении веков, некоторые из них были забыты, вышли из употребления, появились новые инструменты, в результате взаимосвязей некоторые инструменты перешли от одного народа к другому и приобрели новую форму и исполнительские особенности.
Одним из самых необычных народных музыкальных инструментов нашей страны является канон. Сколько не слушаешь его, всегда, кажется, что в нем есть что-то особенное, потому что его струны затрагивают струны нашей души.
Минувшим вечером Азербайджанская государственная филармония пригласила зрителей послушать исполнение музыкантов именно на этом удивительном инструменте — каноне. Это было впервые.
Зал Филармонии в этот вечер напоминал оранжерею, потому что практически все гости пришли с цветами. Среди собравшихся были родители музыкантов, их родные, друзья и одноклассники, которые пришли поддержать их в столь знаменательный день. В зале были также музыканты, педагоги, композиторы и, конечно же, меломаны, не пропускающие ни один концерт в Филармонии.
Музыканты сильно нервничали, поэтому не торопились за кулисы. Они продолжали беседовать со своими педагогами и получать от них последние наставления. Главными героинями этого вечера были девушки разных возрастов, потому что на этом музыкальном инструменте в основном исполняют представительницы прекрасного пола. Все они были нарядные, красивые, в вечерних платьях.
Исполнительницы очень волновались, поэтому отказались отвечать на вопросы журналистов.
По словам заслуженной артистки Тараны Алиевой, она рада, что вечер будет полностью посвящен именно этому инструменту.
«У нас очень много талантливых молодых исполнительниц. Многие из них добились определенных успехов, принимая участие в конкурсах, фестивалях. Знаю, они очень сильно нервничают перед выступлением, но уверена, что зрители их поддержат. Желаю и им, и себе удачи», — сказала Т. Алиева.
Голос конферансье попросил перевести мобильные телефоны на беззвучный режим, и это значило, что концерт вот-вот начнется.
На сцену вышли музыканты Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева под руководством народного артиста Теймура Гёйчаева. Стоило маэстро появиться на сцене, как в зале раздались бурные аплодисменты, на что он ответил вежливым поклоном и занял свое место за пультом.
Вслед за ним на сцену вышла первая солистка вечера — Нигяр Мамедова и исполнила произведение Закира Багирова «Rapsodiya». Она справилась на славу с открытием вечера и этим облегчила работу своим коллегам. В этот вечер свое мастерство продемонстрировали лауреаты республиканских и международных конкурсов Сумая Гурбанлы, Самира Алиева, Самида Мамедова, Гямяртадж Магсудова, Натаван Гасанова, Нурай Бабаева, Гюнель Шахин, Зиньят Рагимли, Айгюль Гасанова, также солисты Гамида Керимова, Зарифа Ильясова, Гюльгюн Абилова. Каждая из них отличалась не только своим возрастом, опытом, но и исполнением. Но их объединяло одно: несмотря на отличия, их всех уже можно назвать профессионалами.
Канонистки исполнили произведения азербайджанских и зарубежных композиторов. Многие исполнительницы очень переживали, но Теймур муаллим старался поддержать их. Обычно он никогда не поворачивается к зрителям во время выступления, но в это раз сделал исключение — то и дело оборачивался к залу и аплодировал, предлагая зрителям следовать за ним. Никто из исполнителей не остался без цветов и подарков.
Первое отделение своим прекрасным исполнением «Elegii» Назима Аливердибеева завершила заслуженная артистка Тарана Алиева.
Во втором отделении выступил известный ансамбль исполнителей на каноне «İnci». Они исполнили произведения Фикрета Амирова, Сулеймана Алескерова, а также румынский и греческий танцы.
Продолжительные аплодисменты и возгласы «Браво!» стали настоящей наградой для музыкантов. Как всегда, родители, педагоги, зрители после окончания концерта поспешили поздравить исполнителей и пожелать им дальнейших успехов. На вопрос, как они себя чувствуют, солистки отвечали, что просто великолепно, потому что смогли достичь своей цели — зрители остались довольны, а это самое главное.
Кямаля Алиева