Интервью Day.Az с пресс-секретарем Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», известным радио- и телеведущим Рахибом Азери.
— Рахиб, насколько мне известно, на днях в Германии прошел концерт с участием наших исполнителей…
— Концерт был организован культурно-образовательным центром Баку-Нюрнберг. Председатель этого центра — мой родственник Миргусейн Челил. Он уже долгое время живет в Нюрнберге. С этой организацией мы уже дважды проводили мероприятия. Во время переписки с ним я предложил ему немного сменить формат наших концертов и отправиться туда именно на праздник Новруз. Они с удовольствием согласились с моей идеей.
С конца прошлого года начались наши переговоры, и мы пришли к выводу, что будет лучше, если наши музыканты выступят в Нюрнберге именно в день Новруза, то есть 20 марта. У нас был немного необычный рейс. Мы вылетели из Баку 17 марта вначале в Стамбул, а на следующее утро уже в Амстердам и оттуда полетели в Нюрнберг. Мы за два дня подготовились к концерту.
20 марта мы выступили в очень известном пятизвездочном отеле Нюрнберга — PYRAMIDE. Он весь стеклянный, как наша метростанция «Ичеришехер». Организаторы этого мероприятия очень просили меня поговорить с нашей народной артисткой Флорой Керимовой. У нас с ней очень хорошие отношения, и я, воспользовавшись этим, предложил ей принять участие на концерте. Она сразу же дала свое согласие. У нее было лишь одно условие — чтобы ее сопровождал кто-то из близких, а именно дочь Зумруд, которая специально прилетела из Лондона на праздник Новруз в Баку.
— Кто еще отправился вместе с вами в Нюрнберг?
— У нас уже есть сложившийся состав, в который входят известные музыканты нашей страны. Мы каждый раз выступаем за границей с ними. Вместе с нами полетели заслуженный артист Вугар Джамалзаде, талантливый музыкант Махир Ибрагимов, блестящий исполнитель на сазе Акшин Тариэльоглу, а также молодой исполнитель, ханенде Фарид Гулиев.
Мероприятие началось в 5 вечера и продолжалось до 11-ти. Честно говоря, вначале немного волновался, думал: «Как они смогут заполнить эти шесть часов выступления?!» Но они справились. Концерт прошел «на ура». На нем приняли участие не только наши соотечественники, которые проживают в Германии, но и немцы, русские, турки, представители других национальностей, также присутствовали многие известные лица.
Я бы хотел особо отметить известного азербайджанского профессора Яшара Мусаева, который уже многие годы живет в Германии. Он является старшим вице-президентом Центра компетенции по технологиям обработки покрытий Schaeffler. Я очень рад, что знаком и общаюсь с таким человеком, как Яшар Мусаев. Он всегда принимает участие на наших мероприятиях.
Праздничный вечер состоял из нескольких частей — вначале рассказали немного о наших традициях, а потом выступила Флора Керимова. Я подготовил специальный ролик о ней, который мы там продемонстрировали, чтобы зрители познакомились с певицей. Они были в восторге от того, что к ним приехала такая известная исполнительница. Музыканты играли просто блестяще. Они исполняли, как народные, так и эстрадные песни. Но особым украшением вечера можно назвать исполнение ими нашей национальной музыки — мугама. Также они исполнили танцевальные композиции, чтобы зрители могли не только слушать, но и танцевать. Во время концерта мы также угостили гостей нашими национальными сладостями, которые мы готовим на Новруз — шекербурой, пахлавой, шор-гогалом.
— Им понравились наши сладости?
— (Смеется) Не поверите, ничего не осталось! Приятно было смотреть на счастливые лица гостей. Я понял, что все это стоило нашего труда.
— Наверное, во время праздника было очень много запоминающихся моментов…
— Наши родственники, знакомые, которые живут в Германии, пригласили нас в день приезда в ресторан. Там работают только турки. И вот там играл сербский музыкант, цыган Зоран. Он блестяще играл на гитаре. А наш Акшин, куда бы не шел, всегда брал с собой свой саз. Мы уговорили его выйти на сцену и сыграть вместе с Зоран. В ресторане в этот момент сидели немцы, турки. Особенно мое внимание привлекла пожилая пара. Нужно было видеть их лица, как они слушали азербайджанскую музыку. А когда Акшин на сазе сыграл известную композицию «Besame Mucho», они были в шоке!
На концерте было то же самое. Все получали удовольствие от исполнения наших музыкантов. После мероприятия организаторам послали огромное количество благодарственных писем. Многие из них мне показали, и я был рад, что мы это сделали. После концерта мы на несколько дней остались там, чтобы прогуляться по городу, встретиться со знакомыми. Особо хочу поблагодарить Флору Керимову, которая согласилась провести свой праздник в Германии. В этом году у нее юбилей, я бы хотел воспользоваться моментом и заранее поздравить ее. Мы все посчитали нужным отметить Новруз вместе с нашими соотечественниками, которые очень тоскуют по Родине. Организаторы нам всем вручили благодарственные сертификаты.
— Вы часто бываете за границей. Можно ли сказать, что азербайджанская культура сегодня уже хорошо знакома в мире?
— Думаю, что да. Наша музыка с первых же аккордов привлекает внимание. Я еще ни разу на наших зарубежных концертах не видел ни одного недовольного лица. Все иностранцы бывают в восторге от нашей музыки. Они готовы ее часами слушать. У нас впереди еще очень много проектов, которые пока не хочу раскрывать.
— На праздник в Азербайджан прибыло множество туристов. Как вы считаете, с чем связан такой их интерес к нашей стране?
— Даже сегодня, после праздника, по нашему городу гуляют туристы. Многие из них приехали из Ирана. Некоторые иранцы подходили ко мне, высказывали свое мнение. Они смотрят мою телепередачу «Сирдаш». Они благодарили меня, и мне было очень приятно слышать эти слова из их уст. Туристы из Ирана утверждали, что у них праздник Новруз отмечается не на таком высоком уровне.
Нажмите на видео для просмотра:
Нажмите на видео для просмотра:
Беседовала Кямаля Алиева