Война возвращается РЕПЛИКА УКРАИНСКОГО ПУБЛИЦИСТА

Война возвращается РЕПЛИКА УКРАИНСКОГО ПУБЛИЦИСТА Решение мирить стороны во что бы то ни стало вместо того, чтобы бороться за восстановление международного права, приводит к тому, что война возвращается.

Те, кто смотрит на возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе из Украины, не могут не примерять это на себя. В артиллерийских залпах и реве вертолетных двигателей украинцы слышат эхо войны, которая неизбежно возобновится и у них дома — слишком много общего у этих двух конфликтов. Непризнанные никем сепаратисты и потерянные территории, бегущее мирное население и вечная гибридная война с применением старого советского оружия, убивающего людей по обе линии фронта. И как в случае с Донбассом, так и в случае с Карабахом, международное право по форме на стороне тех, кто потерял свои территории. По крайней мере, об этом свидетельствуют резолюции ООН — что можно считать лучшим тому подтверждением. Однако по факту некогда родные земли не контролируются ни украинцами, ни азербайджанцами. А те, кто остался верен своей родине, был вынужден бежать.

И несмотря на правильные заявления, на Западе такая ситуация по большому счету всех устраивает. До тех пор, пока на линии разграничения никто не стреляет. Точнее, не стреляет так, чтобы не попадать в заголовки новостей. Наблюдатели ОБСЕ и всевозможные «форматы». Женевский, нормандский, минский. Призывы к деэскалации и переговорам. К переговорам, когда говорить не о чем. Когда уже давно стоило бы выполнять. Хотя бы резолюции ООН.

Вместо поддержки тем, кто ее заслуживает, — попытка усадить за один стол с сепаратистами и с той стороной, которой конфликт наиболее выгоден. Россией. Ведь пока конфликт тлеет, пока есть возможность подбросить дрова в огонь, и Украина, и Азербайджан будут вынуждены оглядываться на Москву. И любое не понравившееся движение может привести к новым смертям.

Можно долго выстраивать планы независимых от России поставок газа в Европу и наблюдать, как неподалеку от линии разграничения будет расти арсенал оружия. Можно встретиться с американским президентом, и на следующий день азербайджанский вертолет собьют, а по всей линии разграничения заговорят пушки.

И казалось бы, это уже ни у кого не должно вызывать сомнений. Слишком много войн, слишком много смертей по всему периметру бывшего Советского Союза, где Россия, лукаво ухмыляясь, изображает из себя посредника, а не участника. Но до Запада, кажется, начинает доходить только сейчас.

В Карабахе вновь заговорило оружие. Но никто не спешит обвинять Баку во всех смертных грехах. Просто потому что теперь даже самому упрямому понятно — если сеять ветер игнорирования справедливости, будешь пожинать бурю войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *