Астрономы получили изображения затухание звезды в созвездии Близнецов, находящейся на расстоянии 4300 световых лет от Земли. Когда-то она была похожа на Солнце, но сейчас видится оранжево-красной точкой в аквамариновых, зеленых и синих облаках газа.
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Европейское космическое агентство (ESA) получило изображение планетарной туманности, образованной затухающей далекой звездой.
«Звезды с различными массами погибают разными способами. Если массивные звезды угасают ослепительной вспышкой, то звезды массой от одной до восьми солнечных затухают постепенно, образуя космические объекты, известные как планетарные туманности», — отмечается в релизе ESA.«Хаббл» получил фото сталкивающихся галактик в созвездии Эридана
На снимке, сделанном с помощью телескопа «Хаббл», изображена одна из самых больших известных туманностей — NGC 2371. Она находится в созвездии Близнецов и удалена от Земли на расстояние 4300 световых лет.
Звезда, чья смерть породила эту планетарную туманность, на снимке кажется оранжево-красной точкой, окруженной облаком газа зеленого, синего и аквамаринового оттенков. Эллиптическую форму облака по центру разрезает темная полоса. Поэтому астрономам долгое время казалось, что это не один объект, а две соседствующие туманности, но данные с телескопа прояснили ситуацию — туманность все-таки одна.
«Центральная звезда туманности когда-то была похожа на Солнце, но сейчас она лишь тень своего прошлого», — резюмирует ESA.