Российский журналист присоединился к шествию добровольце в Баку

Российский журналист присоединился к шествию добровольце в Баку«Азербайджанцы готовы идти на войну по первому зову».Азербайджанская столица находится в отдалении от линии боевых действий. Однако рост патриотических настроений здесь не меньше, чем в приграничных с зоной конфликта районах страны.Приехал в Баку и присоединился к шествию добровольцев, желающих отправиться на войну за Нагорный Карабах.

Как передает Baku.Pw со ссылкой на АзерТАдж, об этом пишет командированный в Баку корреспондент российской газеты «Коммерсантъ» Кирилл Кривошеев.

«То, что в Карабахе идут бои, можно понять из телерепортажей, которые показывают в местных кафе, и по флагам, размещенным на задних стеклах автомобилей или вывешенным на балконе, — описывает увиденное в столице Азербайджана российский журналист. — На днях группы мужчин собирались возле административных зданий, требуя призвать их на фронт. На их требование власти отвечали отказом. В армии добровольцы не нужны — хватает личного состава».

Как отмечает «Коммерсантъ», и студенты, и бакинцы старшего возраста говорят о своей готовности идти на войну, «как только главнокомандующий отдаст приказ».

Российский журналист присоединился к шествию добровольце в Баку

Самая большая акция прошла возле администрации Наримановского района, где собрались около сотни человек. Отказываться от патриотического настроя жители Баку не собираются.

Корреспондент «Ъ» принял участие в студенческих акциях: «Они проходят с того дня, когда в зоне конфликта возобновились боевые действия. Молодежь небольшими группами ходит по городу, а затем собирается у Вечного огня на Аллее шехидов — месте захоронения героев азербайджанского народа, в том числе павших в войне за Карабах…

В группе человек 25. По-русски хорошо говорит лишь один из них. Спрашиваю, приходилось ли им когда-нибудь встречаться с армянами. Ребята отвечают, что нет. Интересуюсь, как, по их мнению, нужно поступить с армянами, если Нагорный Карабах перейдет Азербайджану. Говорят, что с мирными людьми готовы уживаться.

Поднявшись к смотровой площадке у Вечного огня, молодые люди вновь расходятся по городу. Они не выкрикивают лозунгов и не поют песен — просто ходят, иногда делают фотографии. Не задумываясь, участники акции выражают готовность идти на фронт хоть завтра.

«Мне жаль, что мы законсервировали этот конфликт в 1994 году, переложив его на плечи наших детей»,— говорит ветеран войны 1990-х годов, военный эксперт Ильхам Агаларов. — Кто хочет идти на войну? Да любой!» — указывает он на парня, сидящего за соседним столом в чайхане.

Тот соглашается: готов…Сын Ильхама уже в армии. Сейчас — на линии соприкосновения. Сам Ильхам за дни боев успел побывать в районе, приграничном с зоной боевых действий. Он рассказывает: оттуда многие пытаются самостоятельно попасть на фронт, но их не пропускают на полицейских блокпостах. В местном военкомате говорят то же самое: на войне вы не нужны, армия сама справится.

«Мы ждали этого 22 года,— рассуждает собеседник «Ъ» о возобновлении боевых действий,— и хорошо подготовились. Армии всего хватает. Даже кровь для раненых не нужна — запасов хватает, а ведь многие хотят ее сдать».

Что касается будущего Карабаха, Ильхам видит его под азербайджанским флагом, но со статусом широкой автономии. Он делится сокровенным:

«Самая большая моя мечта — умереть в последнем бою. Если у нас не получилось вернуть нашу землю мирным путем — мы вернем ее военным. Но сейчас не последний бой, а вспышка. Она не решит проблему, но покажет Еревану наш решительный настрой».

Российский журналист присоединился к шествию добровольце в Баку

Baku.Pw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *