В УрФУ откроют три исследовательских лаборатории совместно с УрО РАН

«Сегодня мы подписали соглашение о создании трех совместных лабораторий. Это лаборатории по магнетизму, физике климата и окружающей среды, а также альтернативным источникам энергии, — сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.В УрФУ откроют три исследовательских лаборатории совместно с УрО РАН

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Три новые научно-исследовательские лаборатории, которые займутся изучением магнетизма и магнитных наноструктур, физики климата, а также альтернативной распределительной энергетикой, заработают в ближайшее время на базе Уральского федерального университета, сообщил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Новый пилотный проект объединит УрФУ, Уральское отделение РАН и территориальное управление ФАНО России; соответствующее трехстороннее соглашение подписано в среду в Москве.

«Сегодня мы подписали соглашение о создании трех совместных лабораторий. Это лаборатории по магнетизму, физике климата и окружающей среды, а также альтернативным источникам энергии. Этими проектами уже заинтересовались и начинают над ними работать не только наши российские, но и зарубежные ученые», — сказал Кокшаров журналистам.

В частности, ожидается, что лауреат Нобелевской премии француз Жан Жузель возглавит совместную лабораторию физики климата и окружающей среды, организованную УрФУ и Институтом математики и механики УрО РАН. В лаборатории «Магнетизм и магнитные наноструктуры» будет работать немецкий профессор Хартмут Цабель, а в лаборатории высокотемпературных устройств для распределительной электрохимической энергетики — его греческий коллега профессор Панайотис Циакарас.

Член Наблюдательного совета УрФУ, председатель Уро РАН, академик Валерий Чарушин отметил, что созданию лабораторий предшествовало много серьезных разработок, работа над которыми будет продолжена в новых объединениях.

По мнению главы набсовета УрФУ Дмитрия Пумпянского, исследования в планируемых отраслях отвечают запросам реального сектора экономики.

Ректор УрФУ добавил, что в дальнейших планах участников соглашения — запуск нейромедицинских лабораторий, исследования в области агробиотехнологии, медицинской химии и фармацевтики, информационного обеспечения робототехники, этнологии, истории и археологии, а также экономики здравоохранения.

Как отмечалось на пресс-конференции, в настоящее время ученые УрФУ и УрО РАН выполняют более 30 совместных научных проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *