«Моя семья состоит из четырех человек: я, супруга и двое детей. В семье зарабатываю только я. Вчера мы хотели поехать на море купаться. Платные пляжи оказались нам не по карману. А на всех бесплатных пляжах мы столкнулись с табличкой «Купаться запрещено». Так как мы были с детьми, мы просто не стали рисковать там купаться и вернулись домой. Дети были очень расстроены», — рассказывает Рашад Исмаилов. Это реальности нашей жизни в Баку. И с этой проблемой мы сталкиваемся каждый год. Пляжи, входящие в список Министерства экологии и природных ресурсов, оказываются платными, в которые можно позволить себе сходить одному, и в лучшем случае пару раз в месяц. А семейным людям, как наш собеседник, это не по карману.
А как же объяснить то, что буквально в двух шагах бесплатная набережная часть Каспия, до которой еще не дотянулись длинные руки предпринимателей, категорически запрещена для купания? Эти участки опасны своей рельефной структурой, а также полны микробами и бактериями, и не простыми, а умными микробами и бактериями, которые не переплывают на платную сторону моря. В то же время, когда этот участок покупается частными предпринимателями, он внезапно становится чистым и безопасным.
Так, например, на сумгаитском пляже купаться запрещено, а в пару метрах от него — на пляжах Новханы, который практически оккупирован частными предпринимателями, такой запрет не стоит. И это только один частный пример от общего. Да, на пляжах могут быть платные услуги, но платный вход на море это уже нонсенс.
Отдых это не единственная проблема наших граждан. Из-за высочайших заборов вдоль побережья простой гражданин не может даже дышать морским воздухом. Притом, что согласно Конституции Азербайджана, каждый, кто законно находится на территории Азербайджанской Республики, вправе свободно передвигаться, и каждый имеет право на отдых.
Помимо этого, покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев в целях окончательного решения в январе 2003 года издал соответствующее распоряжение, согласно которому запрещалось строительство в прибрежной зоне частных домов и сооружений.
В своих выступлениях президент Республики Ильхам Алиев также неоднократно говорил, что ограждать прибрежную зону запрещено законом. 18 декабря 2015 года глава государства подписал указ, связанный с наказанием за ограничение выхода к азербайджанскому берегу Каспийского моря. В указе говориться, что за ограничение выхода к берегу моря через данные территории при отсутствии решения соответствующего органа исполнительной власти, физических лиц ждет штраф в размере 4 000, должностных лиц — 8 000, юридических лиц — 40 000 манатов.
В то же время, за повторное правонарушение в течение года, получившие административное взыскание физические лица будут оштрафованы на 5 000, должностные — на 10 000, а юридические лица — на 50 000 манатов Но реальность показывает, что этот указ так и не вступил в силу. Что же может быть сильнее президентского указа?Надеемся, что в этом пляжном сезоне его исполнят и такие семьи, как наш собеседник Рашад, смогут бесплатно отдыхать на море. Эльнура Велиева Baku.Pw