Эксклюзивное интервью Новости-Азербайджан c известным российским и украинским актером кино и телевидения Александром Никитиным.
Как передает Baku.Pw со ссылкой на novosti.az, Александр Никитин — украинский и российский актер, получивший признание благодаря телесериалам «Между нами девочками», «Закрытая школа», «Дьявол из Орли» и многим другим. На сегодняшний день Александр Никитин сыграл более чем в 50-ти телевизионных и кинофильмах.
В 2013 году Александр Никитин был приглашен на Бакинскую киностудию, где снимался в роли президента Азербайджана Гейдара Алиева в картине «Самая простая фамилия» режиссера Рамиза Фаталиева. Работа над этой значимой ролью — тема отдельного разговора в будущем.
Александр, знаете ли Вы, что являетесь одним из популярных в Азербайджане российских актеров? Вы были задействованы на съемках очень серьезного кинопроекта в Азербайджане, работали на съемочной площадке с известным режиссером и сценаристом Рамизом Фаталиевым, Вас помнят и любят в Баку. Какие у Вас воспоминания об Азербайджане?
— Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в столице Азербайджана — Баку, в этом красивейшем городе! Баку прекрасен своей архитектурой, замечательными людьми, своей уникальной историей.
Я влюбился в этот город. Часами бродил по старому городу — кажется, по-азербайджански «Ичери шехер». У меня возникали ощущения, что я попал в восточную сказку: все то удивительное, о чем я когда-то читал, слышал легенды, все это находится в Баку — знаменитая Девичья башня, храмы, дворцы, парки. Кстати, в Баку очень красивая набережная — приморский бульвар.
И еще я открыл для себя азербайджанскую кухню — левенги, дюшбара, люля-кебаб, долма, чечевичный суп — и это лишь малая часть тех блюд азербайджанской кухни, которые мне довелось попробовать.
Но самое главное — это люди, которые окружали меня во время пребывания в Баку: они интеллигентны, их уважительное отношение к гостю, как к родственнику, абсолютно подкупало своей искренностью. Точно говорят, кавказское гостеприимство!
К сожалению, был в Баку только раз, но я храню в памяти эти впечатления и эмоции. И что-то мне подсказывает, что я вернусь в этот город еще не раз…
— Кстати, в эти дни Ваш коллега, и, как мы полагаем, большой друг Рамиз Фаталиев отмечает свой 70-летний юбилей. Ваши воспоминания, связанные с периодом творческой работы с режиссером Рамизом Фаталиевым?
— Все это случилось в моей жизни благодаря знакомству с очень талантливым, гениальным (не побоюсь этого слова) режиссером и сценаристом, обладающим колоссальным чувством юмора, и просто замечательным человеком Рамизом Фаталиевым.
Работа с ним — это хорошая профессиональная школа и одновременно возможность духовного роста. Он скрупулезно разбирает материал, до мелочей, при этом подсказывает мудрые решения и тонко подводит тебя к своему замыслу. Главное — он умеет поддерживать веру в себя, в свои возможности. И, естественно, этот доверительный и профессиональный подход работает. Образно говоря, начинают «расти крылья» — ты понимаешь, что становишься талантливым соавтором идеи и искусства ее воплощения. Эта история пишется нами, она рождается здесь и сейчас. Не было ни одного человека на съемочной площадке, который бы думал и ощущал себя по-другому. Это действительно талант режиссера от Бога.
При этом Рамиз четко руководил всеми творческими цехами. Но не обошлось и без курьезов, у нас была лишь одна проблема — невыносимая жара! Иногда просто нечем было дышать, тек грим, из-за этого были постоянные поправки по гриму, мокрые костюмы. Костюмы одевались только на дубль, носить постоянно, и репетировать в них было просто невозможно. Были случаи, когда на съемочной площадке теряли сознание от жары. Но благодаря взаимной поддержке, все обошлось, и это не сказалось на творческом процессе.
— Ваши поклонники часто ищут о Вас информацию в сети. Расскажите о себе, Ваши творческие планы?
Я мечтаю попробовать себя в качестве режиссера. У меня есть идея — показать историю реального человека, жизнь которого была полна испытаний, приключений и мистики. Он авантюрист и дуэлянт! Кстати, оказаться с ним лицом к лицу на дуэли опасался сам Александр Пушкин… Но это пока все, что я могу сказать, не раскрывая всего замысла. Пусть это пока останется тайной…